Международная конференция «Великие спутники»

Международная конференция «Великие спутники»26 апреля 2017 года на базе ГКУК КО «Областная специальная библиотека для слепых им Н. Островского» состоялась международная конференция «Великие спутники», посвященная памяти выдающейся личности в культуре, известного библиотековеда, библиографа, культуролога, вице – президента ИФЛА, директора Всероссийской государственной иностранной библиотеки им. М.И. Рудомино Е.Ю. Гениевой.

В конференции приняли участие: председатель Международного Попечительского совета Библиотеки иностранной литературы, профессор-эмерит Университета Париж – Нантер Ив Аман (Франция), супруг Екатерины Юрьевны Юрий Самуилович Беленький,  редактор – составитель книги Е.Ю. Гениевой «Избранное»,заместитель генерального директора по информатике Всероссийской государственной иностранной библиотеки им. М.И. Рудомино Е.И. Крепкова, сотрудники региональных, областных библиотек, представители властных структур, общественные деятели Калужской области.

Участники конференции говорили о Екатерине Юрьевне как об известном библиотековеде, библиографе, культурологе, профессиональном литературоведе, знатоке иностранной литературы. Отмечалось, что ее научные работы и статьи навсегда вошли в историю литературоведения иностранной и русской литературы.

Директор специальной библиотеки М.П. Коновалова не раз подчеркивала масштаб личности Екатерины Юрьевны, говоря о ее роли в развитии российской культуры и истории библиотечного дела.

Привлекло особое внимание выступление Ива Амана. В доклад французского делегата невольно вплетались эпизоды из жизни, связанные с личным знакомством с Е.Ю. Гениевой. Было отмечено, что именно Екатерина Юрьевна познакомила его с Калужской областной библиотекой для слепых им Н. Островского и лично с ее директором М.П. Коноваловой.

Ю.С. Беленький поблагодарил присутствующих за неравнодушие к памяти его супруги и  заметил, что все в  библиотеке пропитано духом Е.Ю. Гениевой.

Директора районных библиотек поделились своими впечатлениями от встреч с Екатериной Юрьевной, а также рассказывали о влиянии ее личности на профессиональный рост и развитие библиотекарей. В ходе конференции подчеркивалась роль специальной библиотеки в распространении в Калужской области передового опыта библиотечной работы.

М.П. Боровикова, председатель КРОО «Совет женщин», дала высокую оценку деятельности выдающейся личности Е.Ю. Гениевой.

Много говорилось о связи Е.Ю. Гениевой с Калугой и ее встрече с Губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым по вопросам создания на базе Калужской областной библиотеки для слепых первого в области Центра толерантности.

В ходе конференции затронули вопрос деградации современного общества. Председатель по вопросам культуры, сохранения культурного и духовного наследия, межнационального согласия и туризма Общественной палаты Калужской области Н.В. Терехова и председатель КРООО Общества «Знание» Т.А. Артемова говорили об уровне культурного сознания и проблемах повышения информационно-образовательного потенциала  калужан, а также необходимости проведения подобных встреч.

Завершающим аккордом мероприятия стала песня "Есть только миг"
в исполнении Олега Анофриева (автор слов — Леонид Дербенев, композитор — Александр Зацепин) в записи. Присутствующие в зале не сдерживали слез и подпевали.

В рамках конференции в Калуге состоялась презентация книги «Избранное» в 2-х томах (издание «Российской политической энциклопедии» (РОССПЭН), 2017 г.) Е.Ю. Гениевой. Представила книгу редактор - составитель книги Е.И. Крепкова, крепко связанная с Калужским краем по отцовской линии. Она рассказала об истории создания книги. Присутствующие узнали, что первый том посвящен работам Е. Гениевой об английской и ирландской литературе, а второй  - это труды автора по библиотечному делу, статьи о русских писателях, воспоминания, лекции и интервью.

Муж Екатерины Юрьевны коснулся сложных вопросов издания книги и рассказал о ее дальнейшей судьбе.

В ходе презентации звучали любимые мелодии Екатерины Юрьевны (авторы П.И.Чайковский, А.Л. Вивальди), и создавалось впечатление ее личного присутствия в зале.

Каждый участник презентации получил двухтомное подарочное издание книги Екатерины Юрьевны.  Всего 75 экземпляров книг передано в дар учреждениям культуры Калужской области на сумму около 500 тыс. рублей.

Международная конференция «Великие спутники»

Международная конференция «Великие спутники»Международная конференция «Великие спутники»

Бесплатная юридическая помощь

pr